Старый дом 2

Вячеслав Башилов
Необжитостью дышит воздух,
Паутина висит на стенах,
В мутных окнах его только звёзды,
И каждая клетка дышит тленом,

С писком скрипят половицы.
Под грузом идущего тела,
В ночи ему снятся лица.
И тепло,что в печи гудело,

Промёрз он внутри и снаружи,
Покрашены инеем двери,
Одинокий стоит под стужей
И больше в весну не верит,

Сквозняк разгулялся по хате,
И здесь он теперь хозяин,
У дома есть печальные братья
Во тьме городских окраин.

Я "Здравствуй"-сказал,он ответил
Скрипом дверей и эхом,
Дом вспомнил меня и приветил,
А пурга заливалась смехом,

Я молча стоял,извиняясь,
Что долго не был в гостях.
С печалью пошёл из него удаляясь,
Но ветер шепнул мне в сенях,

Что брошен ненужной,дом,вещью,
Забыт и заброшен всеми,
Что стены покрылись морщинами трещин-
Его не жалело время.

Я с грустью стоял у дома,
Глядел в стёкла глаз с поволокой,
Всё ,что было в нём мне знакомо,
Осталось лишь в детстве далеком.

       9.01.2000