Осень

Валерий Юшкус
За жёлтой ширмой вниз летящей красоты
Ещё виднеется травы ковёр зелёный,
Дневными вздохами осенней теплоты
Вечерний ветер согревает сосен кроны.

Тоску-печаль пытаюсь мыслями прогнать,
Ведь только в эту пору, как ни странно,
В лесах воочию возможно наблюдать
Почти ожившие творенья Левитана.

Вот так же осенью на дальних берегах
Под шум октябрьских волн у скал громоздких
Писал прекрасные марины на холстах
Великий русский живописец Айвазовский.

Стою в раздумьях у открытого окна,
Предугадать пытаясь осени капризы.
Ну, а луна с небес глазеет на меня
Загадочной улыбкой Моны Лизы…