Монах

Валерий Юшкус
Я по берегу шла, мирно кушая пряник,
Запивая простой минеральной водой,
А навстречу мне шёл с длинным посохом странник
В длинной чёрной одежде, с заплечной сумой.

Целовали песок в кровь разбитые ноги,
Видно много им в жизни пришлось исходить.
Голубые глаза не по возрасту строги,
Взгляд, умеющий тайны чужие хранить.

Вдруг к нему подойти появилось решенье.
И о жизни земной завести диалог.
Попросить за свои прегрешенья прощенья,
Хоть и знаю, что он в этой жизни не Бог.

Но он лучше меня и светлее душою,
От его теплых слов тает внутренний лёд.
Он посланник небес меж Всевышним и мною.
Его голос быстрее до Бога дойдёт.