Вепрь

Валерий Юшкус
Ветер вычесал листву с дуба придорожного.
Набросал под кроною груды желудей.
По ночам слышны шаги вепря осторожного,
Что крадётся к дереву, прячась от людей.

И вдыхая по пути сладкий запах осени,
Тропал полем, где росли летом бураки.
Сколько шрамов и рубцов в этой шкуре с проседью?
Перерыли сколько вы, старые клыки?

Вспомнилась клыкастому жизнь его отрадная.
Верховодил до поры — стал пока седым.
Променял на волюшку общежитье стадное,
Не желая кланяться хрякам молодым.

Наступает по пятам зимушка холодная.
И не ведает нахрок, сколько проживёт.
Заморить бы до утра червячка голодного.
Будет цела голова, мясо нарастёт.

Что там будет впереди — рай иль преисподняя?
Может, жизнь бездомная богом продлена?
Приближается уже ночка новогодняя.
И наступит на земле время кабана.