Начало апреля. Православные традиции

Владимир Маркелов
рис. автора (с)2007


Налетели, расклевали зиму в крошево грачи.
Талый лёд в хрустальных лунках, что снятОе молоко.
ПОлон – чугунок томится, овсянЫе куличи...
Во спасенье - пост в молитвах. Утро. Пасха – далеко...

Яснолика, говорлива, шумно-весела Весна!
Ворон, потрещав сварливо, с лёту обновил купель:
Фурх! Вверх-ввысь, и прямо в солнце, в небо - сто одна блесна!
Ладно, звонко свои гусли строит под капель Апрель.

Ветродуй, степной бродяга – уж не выхолодит лоб.
Пересохла, заскорузла сыромятная супонь –
Вытаяла из сумёта. «Надо ж - бросил, остолоп...
Нет, чтоб вещь прибрать, да в сени! Без упрЯжи чалый конь...» -

Женщина ворчит беззлобно. «Да куды-ж девал седло?!»…
А из дров, зевая сонно, притаясь, - взирает мышь.
Там, за смоляным поленом, у неё с зимы гнездо;
Всё сгодилось: клок соломы, старый лапоть да камыш…

Чу! Кикимора балует, рукоделье портит, снедь;
То горшок сметаны сронит, то рассыплет на пол лук…
Замусолит деду нитки, спутает, плутовка, сеть;
Не возьмёшь, косая, сходу бабку с дедкой на испуг!

Кочергой калёной в спину – на-ка, ведьма, получи!
Что, не нравится? Отведай соли из льняной сумы!
То-то визгу, то-то шуму! Дымоход гудит в печи...
…Улетела. Тьфу, избавил чёрт от скаредной кумы!

* * *
Осветил уж восходящий месяц на задворках тын…
Ждут. С войны вернуться должен при крестах любимый сын...