Якутская сказка. Как люди солнце мешками носили

Дмитрий Тиме
В стародавнее время, однажды
(где по рекам, а где вдоль дорог),
шёл один человек без поклажи...
Видит: люди кладут сено в стог.

Но стогуют они его странно:
вкруг стожара* сложили забор
под свой будущий стог (для охраны)
и, что делать? - не знают с тех пор!

Тянут вверх, подставляя подпоры,
привезённый быком сена воз!
Поднимают за ним над забором
и быка, что телегу привёз!

Путник, действия странные видя,
их спросил: «Для чего же быка
через изгородь вы волочите?»
...........................

     Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

    Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time