Туман 18 марта 2008 г

Дмитрий Ковригин
       ТУМАН

Холодный Туман 18 Марта
2008 г. над бухтой Золотой Рог


       ТУМАН

       В наполненной туманом бухте
Коробки перепукиваются гудками
Даже самые звонкие – глухо
«Осторожными бу-у-удьте»!
Туман…
Провоцирует неприятности
С моряками…

       Нельзя…
В тумане двигаться тихо…
Я не о скорости – нельзя бесшумно
От «проявления» тихого психа
До столкновения – доли секунды…

       Много чего можно спрятать в тумане…
Кажется…
Щупальцем изгибается сама бухта
Клочья обмана в неровной, зубчатой раме
Рваная рана…
Какой-то дух там

       Эти гудки начинают
Весёлую перекличку
Но в вату оборачивается канонада
Всё очень странно
Как будто – в кавычках
Будто самих гудящих
Пугает их «клоунада»…

       И кажется мне…
Пробегают мурашки
Что гудков больше
Чем числится тут кораблей
И чудятся какие-то
Пушки и башни
И тёмная сталь их
Намного всего холодней…

       Туман подбирается к самому дому
Чьи это пряжки…
… и пуговицы тусклой латунью горят?
Российский матрос
Подмигнул, как знакомому
А рядом
Гудком
Просвистел снаряд…

       Словно
Сдвигается могильный камень
Тяжёлая глыба скрипит натужно…
Вечности лёд
И Времени пламень
И… ничего…
- ничего уж…
Не нужно…

       18 – 19 марта 2008 г.
Ковригин Д.Э.