Я помню дни из детского ха-ха

Шура-Саша Петров
Я помню дни из детского «ха-ха».
Все так давно, что, кажется, наврали.
Мерещится под тенью лопуха
Мой давний след мальчишеской сандали.

Как будто очень старое кино:
Лес, осень, лист, хрустящий сухо.
Рассвет роняет алое крыло,
Как сбитая дуплетом копалуха.

Иду с отцом в неведомую новь.
Все явь! Нет места снам и грезам!
Он подарил мне первую любовь
К не сложенным в поленницы березам!

То были дни на первом этаже
Роскошного объятия познанья,
Когда не чертит горькое «уже»
Окурком в темноте воспоминанья.

Былые дни. «А-у, а-у» в душе!
И бродит лихоманка по апрелю
В тоске о прошлом. Будто в мираже
Я вижу уходящую потерю!

И все же мне приятно слово «да».
Да! Запеченным в облакА раскатам!
Да, падаю! Как падает звезда
С глазницы неба, в чем-то виноватом.

И «Куд-кудах! Ку-да! Куда! Куда?» -
Кудахчет сердце, наполняя жилы.
А я вперед несу свои года,
Как бунтари несли на битву вилы!

Строкою льется яркое из жил
На всё моё безумное ответом!
Любовью меня батя отравил
К уложенным в поленницы рассветам!

Я помню дни из детского «ха-ха».
Все так давно, что кажется обманом.
А по двору гоняет петуха
Племянник, исцарапанный бурьяном…

1996 г.