Любимым внучкам Чтоб теплом согревали вы недолгий

Леонид Норкин
       
       Лето знойное пролетело, осень видится за окном.
       Как ты внученька повзрослела! А мечтается лишь о том:
       Чтобы счастье с тобою породнилось навек,
       Согревался мечтою наш родной человек.
       Чтобы творчества муки одолели тебя,
       Чтобы мамины руки согревали, любя.
       Чтоб гордились тобою мы везде и всегда,
       Под счастливой звездою пролетали года.
       Чтобы ты не забыла ни свой род, ни свой дом,
       Чтоб любовь не остыла в добром сердце твоем.
       Чтоб теплом согревала ты недолгий наш путь -
       Это будет немало, я прошу, не забудь!


       _"_"_"_"_"_


       Почему не летают ласточки?
       Они испугались ветра.
       И спрятались где-то.
       Почему не летают стрижи?
       Они испугались грозы.
       Спрятались в щели мухи.
       До них долетели слухи,
       Что у стрекозы "зубы" остры.
       Голуби нахохлились и закрыли глаза,
       Их напугала гроза.
       И в кустах сверчок при грозе- молчок.
       Непогода пройдет, он опять запоет.
       А я не боюсь грома,
       Потому что мы с мамой - дома!


       _"_"_"_"_"_"_"


       Одинокий муравей полз искать своих друзей.
       И заполз в окошко к Лере, а она ему:"Есть двери!"
       Нужно было постучать, я б сказала, где искать.
       Я на улице гуляла, муравейник там видала.
       В нем живут твои друзья, а друзей бросать нельзя.
       Я друзей своих не брошу: Кубик -мой дружок хороший,
       Тобик, Бобик, куклы есть - всех друзей не перечесть.
       Мама говорит:" Доколе ты играться будешь? В школе
       Нужно хорошо учиться". Детство ведь не повторится!
       Детство больше не воротится, ну, а мне играться хочется.
       Муравей мой одинокий!
       Ты ползи, а мне уроки
       Нужно будет выполнять,
       Я потом пойду гулять.
       К муравейнику дорожку
       Покажу тебе. Немножко
       Погуляю и вернусь.
       Я - большая! Я- учусь!
       ... И букашек не боюсь!"


     

       За вiконцем спека. Лiто.
       Ми до тебе йдем з привiтом.
       На порозi зустрiча
       Нас малесеньке дiвча.
       Палко ми ii кохаем,
       Щастя, радощiв бажаем.
       Ти дзвiночок наш маленький,
       Тепле сонячко гарненьке,
       Ти нам серце зiгрiваеш,
       Ти нам настрiй пiдiймаеш.


       


       Сонце грiе все слабкiше.
       У садку сумуе тиша.
       Листя падае додолу.
       Дiточки iдуть до школи.
       Крапле дощик, неба просинь,
       Настае чарiвна осiнь.