Сарабанда

Эллионора Леончик
Кувшин мой бесценный,
прости! - не случайно разбила,
и вряд ли когда-нибудь склею...
Еще ты на сцене
и кажешься цельным и целым;
еще отражаешь рабыню
холеной глазурью своей
и внемлешь лакею...
Еще черепками не брызжешь
в миг общего вздрога...
Ты полон до края -
дурманом! - для бестии рыжей
и прочих двурогих...
Глядят на тебя, обмирая,
казнимые жаждой,
и вздохи подобны то хлопьям,
то пеплу, то выхлопам газов
из труб горловых.
Ты однажды
зачислен в шедевры холопом,
но ты - одноразов:
фанатам нектар обещая,
иллюзии плещешь в стаканы...
Однако, по нраву отрава
сердцам и мозгам обнищалым:
простят истукана,
махнувши кто левой, кто правой...
(Там сложно с душою:
хлебнул - и хоть с чертом венчайся!)
С подделкой себя разлучаю,
кувшин мой дешевый.
Ты мною разбит в одночасье
совсем не случайно...

Фото Автора.