Перед сном

Масасин Михаил Васильевич
       

Детям далёких военных лет посвящается…

Не уснуть пареньку на полатях-
Где то вьюга поёт за стеной,
Что-то шепчет во сне младший братик,
Обнимая сестрёнку рукой

       * * *
«Мама стонет, - за день натрудилась,
У колхозных коров и телят,
Покидай-ка навоз свежий вилами,
Сам себе будешь в жизни не рад.

Наморозилась…да, зима длинная,
И от папки письма долго нет,
Почитать бы, так нет керосина,
А лучина, какой с неё свет?

Вьюга плачет…сейчас бы картошечки
Запечённой поесть, с молочком!
И осьмушечку хлеба, все крошечки
Подобрал бы с руки язычком!

Ничего, проживём зиму как- нибудь,
До весны доберёмся, а там…
Только б мама не так горько плакала,
Вспоминая отца, по ночам…

Эх, война, что ты долго так тянешься?
Папка пишет: « Пошли на Берлин!
Это значит, что в сердце Германии,
Сталин вбил сокрушительный клин…!»

И вчера говорил Ванькин дедушка,
Из райцентра вернувшись, домой:
«Мужики возвратятся с победою,
Не позднее, чем в май, к посевной!»
       * * *
Одолел сон мальчишку - и правильно,
Пусть он крепнет, мужает, растёт,
Чтобы жить! - для детей, внуков, правнуков…,
За отца, что с войны не придёт…