Мертвым снится жизнь

Сергей Сухонин
Там, покинутые нами
Поле, речка, тишина,
Лишь колдуют с поплавками
Рыбаки. А здесь война.

От растяжки ли, от мины
Нет страховки, хоть убей.
И стреляют духи в спины
Из-за спин своих детей.

Разве в чем-то виноваты,
И в ответе у судьбы
Те безусые ребята,
Что уже легли в гробы?

И везут их грузом «двести»
С гор, да в море женских слез
Из объятий кровной мести
На погост под сень берез.

И солдатам, верно, снится,
Если мертвым снятся сны,–
Речка мирная искрится,
И в помине нет войны,

Не ушел никто до срока,
Отдыхают у реки.
И на Тереке далеком
Тоже только рыбаки.