Я - Что есть человек?

В.Евсеев
Как странно смотреть на себя изнутри
и видеть не то, что ты в зеркале видишь:
как любишь, как мыслишь и как ненавидишь –
картины всплывают, лишь только смотри...
Ты словно над этой вселенной паришь
огромным орлом, распластав свои крылья,
всё видишь оттуда: желанья, усилья,
надежды и веру, не чьи-то – свои!

Я вижу всё сразу – весь целостный мир:
реальность, его отраженье в сознанье
и самый процесс отраженья – познанье...
Я словно Господь триедин в этот миг!
Я понял сейчас, - триединство не миф,
в любом человеке сокрыты три части:
«я» – тело, «я» – разум и «Я» – безучастный
свидетель всего, молчаливый как мим.

Свидетель безмолвный и есть Святый Дух,
что в каждом из нас вглубь сознания спрятан:
неведом обычно и нам непонятен,
для жизни довольно и тех – первых двух...
Мне страшно идею высказывать вслух:
раз в каждом из нас заключен наблюдатель,
любой человек в этом мире – Создатель,
покуда не будет к себе слеп и глух!

Что есть человек? – его тело и ум?!
Меняется тело в течение жизни,
и разум меняется с родов до тризны
от жизни, работы, учёбы и дум...
Лишь «Я» неизменно – тот самый молчун,
что всё наблюдает с рожденья до смерти,
и смерть человека он видит, наверно,
и видит рожденье... – он наш опекун!

Что есть человек? – трансцендентное «Я»,
оно существует помимо нас вечно,
и каждый находит свою бесконечность,
и так, как у всех, у меня есть своя...
Без устали ищется смысл бытия:
цель в жизни одна – со Вселенной слиянье,
единственный путь – совершенство сознанья,
а всё остальное – инстинкты зверья...

09.09.2007