Галилей реабилитирован Ватиканом!

Журнал Мастерство и Вдохновение
В Ватикане поставят статую Галилео Галилею, сообщает *The Times*
и *Новый Свет*. Великий ученый окончательно реабилитирован спустя
четыреста лет после того, как его осудили за поддержку гелиоцентрической
доктрины Коперника и заставили отречься от неё.
*
Статуя будет установлена в Садах Ватикана рядом со зданием, в котором
Галилей содержался во время суда инквизиции в 1633 году. Изготовление
памятника оплатят добровольные пожертвователи.
*
Это событие совпадает с 400-летней годовщиной изобретения Галилеем
телескопа, которая будет отмечена во всей Италии. В дни празднеств
Ватикан намерен провести международную конференцию, посвящённую
ученому, и повторно изучить материалы судебного процесса Галилея,
проведённого инквизицией.
*
В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II обратился к Папской
академии наук с призывом выяснить, кто был виновником ошибки, из-за
которой пострадал Галилей. В 1992 году по итогам десятилетнего
расследования специальная комиссия вынесла заключение, что Галилей
пострадал как по вине некоторых церковных организаций, так и по своей
собственной.
*
В январе нынешнего года папа римский Бенедикт XVI вынужден был отменить
визит Университета Ла Сальенца из-за студенческих протестов. Поводом
для них стала речь понтифика, произнесённая ещё в 1990 году, в его бытность
кардиналом Йозефом Ратцигером. По мнению студентов, в этой речи он
пытался оправдать суд инквизиции над Галилеем. После протеста студентов
Ла Сальенцы папа римский обратился к обществу с предостережением о
развращающей стороне науки.

***
на иллюстрации: извержение на Солнце..!