Наткина речка

Наталья Дедова
       Сестрички Ната и Надя очень любили ходить в гости к бабушке. Бабушка жила далеко, на Заречной улице и идти к ней надо было почти через весь посёлок, но, сколько всего интересного вокруг!
       И тихая улочка Лесная, на которой жили девчонки, и деревянные мосточки через поле, которое, скорее, можно было назвать болотом. Целлюлозно-бумажный завод с его подъёмными кранами, вокзал, железная дорога, куда местные ребятишки всегда прибегали посмотреть на тепловозы и поезда, депо и, конечно же, самое интересное - небольшая речушка Пукса и мост через неё.
       На берегу речки росли ромашки и земляника, а ещё, вода в той её части, о которой идёт речь, была необычного красно - коричневого цвета. Весь секрет заключался в том, что с завода в речку выливали отходы производства и все жители называли речку газкой.
       Но раза два за лето, когда на заводе велись профилактические работы, вода светлела и как будто бы даже убывала.
       В то лето как раз был один из таких дней.
       Сёстры вприпрыжку сбежали с горки и уже собирались зайти на мост, как вдруг одной из них пришла идея поинтереснее:
       - Зачем же идти по мосту, если речка обмелела? На другой берег можно и по камушкам перебраться!
       Сказано – сделано.
       И, как были, в летних сарафанчиках, носочках и босоножках, девчонки запрыгали на другой берег.
       Надюшка бежала впереди. Она очень удачно преодолела препятствия и уже ждала сестру.
       А Натке повезло меньше.
       На середине речки один из камней неожиданно зашатался. Удержать равновесие было просто невозможно, каменная тропинка оказалась в стороне…
       И девочка побежала.
       Прямо по воде, думая о том, что белые носочки придётся долго отстирывать, что предстоит оправдываться перед бабушкой. А что скажет мама? И что бы такого придумать, чтоб меньше ругали?
       Сколько мыслей пронеслось в голове за несколько коротких секунд!
       Но самое невероятное случилось потом. Берег, который был не так уж и далеко, встретил девочку мягкой зелёной травой и удивлённым взглядом сестры.
       Натка посмотрела на свои ноги…
       Зажмурилась и посмотрела ещё раз...
       Носочки остались белоснежными. А босоножки выглядели так, как будто и не было никакой воды. Даже их подошвы остались совсем сухими…


       Сёстры постояли ещё немножко в недоумении, и пошли к бабушкиному дому, обсуждая случившееся.
       Они были слишком маленькими и ещё не читали «Бегущую по волнам», и даже позднее, повзрослев, не смогли разгадать, что произошло.
       Но историю эту запомнили на всю жизнь.
       И не раз ещё переходили любимую речку всё по тем же камушкам, но обязательно сначала проверяли, не шатаются ли они.