Эхо мудрецов

Афоризмы
Абу Салах Хамдун Кассари (ум. 893)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Я завещаю вам две вещи: избегайте
Общенья с глупыми, а мудрых почитайте.


;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Эхо
Ат-Тустари (818 – 896)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Что значит искренность? Она - повиновенье.
И все же, искренность имеет три значенья:
1. Служенье искренне Аллаху,
2. Совершенье ради Него всех дел,
3. Сердечное горенье.


;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Ал Джунайд (ум. 910)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Нисходит в сердце «состояние». Оно
Не может долго длится, это не дано...

((()))

Приходит истина лишь после «состояния»,
И занимает место в качестве признанья.

((()))

Когда действительно на сердце мир цветет?
Когда действительное сердце воспоет.



;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Эхо
Ал – Халладж (ок. 858 – 922)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Древние авторы ведали Суть:
Мир - это форма, но Ты - содержанье!
Помни бесценное это признанье,
       И береги заповеданный Путь.

((()))

Ветви религии - ветви у Древа...
Ствол же, известно, у Древа - один.
Корни... как ветви, в объятьях глубин.
Разные соки для сути побега...

((()))

Лишь только тот, кто сердца дно освободит
От камня самости, тщеславия осколков,
Найдет к обители пути, к умам потомков,
И, на свободу сердце выпустив, взлетит...

((()))

Порвав одежду бытия земли суровой,
Одежды вечные себе приобретаешь.
Лишь потонув в единстве Моря, ты узнаешь,
Что Им являешься самим, вне жизни скорой...



;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Эхо
Ибн Сина (ум. 1037)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Зачем вы стремитесь все Время к богатству,
Ведь алчности зов - это путь к святотатству.

((()))

Богатство от злата дает маяту,
Твой дух обрекая на тьму, нищету.

((()))

Достойнее мысль сохранять и мечту,
Чем стать после смерти кормежкой скоту.

((()))

Спроси старика, что дожил до седин,
Чем ценен ему окружающий мир.
Он многое видел и многое знал.
Чем он наполняет сей жизни бокал?



;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Эхо
Унсури (980 – 1039)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Если брать у горы и на место не класть,
То исчезнет гора, как исчезнет та часть...

((()))

Мир такой мошенник, что у дива даже
Нету сил нести ложь его поклажи.

((()))

Ну, если смертью все сомненья разрешатся,
Какой же смысл мне в этой жизни жить, сражаться...

((()))

Если хочешь путь ты скоротать,
Должен и попутчика сыскать.



;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Ибн Абд Раббихи (860 – 940)
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Два вида знанья есть: полезное и то,
Что лишь носимое. Носимое вредно!







Изречения Мудрецов - Суфийский КРУГ - http://stihi.ru/2013/12/02/4257

Электронная версия книги "Сияние души" - http:///online.pubhtml5.com/tqtb/kirv/