Плачет серая гагара

Дочь Ньерда
Плачет серая гагара,
Стосковалась по снегам...
Снаряжает клан драккары
К чужедальним берегам.

Ночи летние недолги.
Днём сердец не отогреть.
Каждый воин верен долгу,
Благо – с честью умереть.

Помечтать героям любо.
Доведётся ли хоть раз
Целовать Валькирий в губы
В свой последний смертный час?..

Льются песни, льётся брага,
Принял жертву бог морей.
Обернётся ли отвага
Сединою матерей?..

Лица сумрачней и строже,
Сталь мечей достойна рук.
Кровь ли ворога дороже
Слёз покинутых подруг?..

Скальд перебирает струны
От заката до утра.
А судьбу предскажут руны
У прощального костра.

Загрустит ли конунг старый
По родному очагу?..
...Плачет серая гагара
На скалистом берегу...

на стихи http://www.stihi.ru/2008/03/13/2006