Шарманщик

Дочь Ньерда
...На маленькой площади возле фонтана
Под солнцем палящим дремали платаны.
На ратушной башне часы отставали,
Но кто-нибудь это заметил едва ли.
(Куда торопиться в жару горожанам?..)

Беспечной рукой темнокожей гитаны
Оборваны пышные плети лианы
И брошены в пыль у церковной ограды.
Ковром на земле – изумруды-цикады.
(Звенели всю ночь: «Ах, моя Маритана!..»)

Поникли цветы в подвенечных нарядах,
Короткому дождику были бы рады.
В полуденном городе время сиесты.
Все в поисках тени, прохладного места.
(Безжалостно пылкое солнце Гранады...)

И только шарманщик с больной обезьяной
Стоял и мотивчик наигрывал странный.
Дрожала и куталась в шаль обезьянка,
А голос рассохшейся старой шарманки
Звучал заунывно, как скрип кабестана...

Он ночью в таверне расплачется спьяну,
Расскажет, как в море ходил капитаном,
Но в день, для него оказавшийся судным,
Расстаться пришлось и с командой, и с судном…
...Я слушать его никогда не устану...

на стихи http://www.stihi.ru/2008/03/06/2376