Старые туфли

Людмила Свирская
Я старые туфли выбросила.
Они мне вчера приснились.
Ведь я их лет десять выносила
И столько вынесла с ними!

Студенткой веселой, бойкою
Купила их на стипендию
И, дерзко стуча набойками,
Подшучивала над соседями:
Тогда я тоски не ведала,
Смеялась все беспричинно,
Я в них на свидания бегала,
В них шла на уроки чинно.

И в Прагу я в них приехала
Все той же веселой девчонкою
И сбила каблук ореховый
Безжалостной,злой мощенкою.
Чинила - и дальше цокала
Безудержно,торопливо...
Такой в них была высокою,
Уверенной и счастливой...
На них уже кожа лопалась
И лезло нутро наружу...
Чинила себе я молодость,
Свою влюбленную душу...

Ах, сколько ж на них я выносила,
Любимые старые туфли!..
Вчера я их все же выбросила-
И будто огни потухли.