Старый дом

Вячеслав Башилов
Старый дом у дороги глядит
На прохожих глазницами окон
И калитка от ветра скрипит
И дождем плачут глаз его стекла.

Ветер в трубах гуляет свистит
Прогнили половицы и крыша
Одиночество в нем говорит
Но никто его голос не слышит


Говорит нам о том,что забыли
Как зимою теплом он согрел
Летом,и от жары и от пыли
Укрывать он хозяев умел,

Во дворе его бегали дети
И готовилась пища в печи,
Заливался петух на рассвете,
И ведро по колодцу стучит

И смеялись в стенах его,пели
И грустили,бывало порой.
Быстро дети его повзрослели
Обзаведясь и жильем и семьей

Постепенно все дом покидали,
Под грузом вещей и проблем,
А его ставни тихо шептали:
" Я теперь одинокий совсем"

И зарос он до окон бурьяном,
И несмазаны петли дверей,
Не ухожен, и крыша с изъяном,
И грусит он под свет фонарей.

Заросли к нему стёжки-дорожки,
Перекошены дверь и забор,
И с надеждой глядят все окошки,
Может кто-то зайдет в его двор

Ждет когда ему крышу поправят,
Смогут старый забор подпереть,
В печь еду,как и прежде,поставят
И начнет дом людей снова греть.

...Старый дом у дороги глядит
на прохожих глазницами окон,
И калитка от ветра скрипит,
Дождем плачут глаза его стекол.

       22.07.97.