Прощанье

Алексей Яценко Краснянский
Не качайся старый клен, не клонись береза,
Не дарите казаку не любовь, не слезы.
Понапрасну не тяни зеленые ветки,
Клен за ледяной ручей к молодой соседке.

Покидал казак свой хутор – сторону родную.
Ехал за Днепра пороги на войну чужую.
Уходил на Запорожье утром ясным, ранним,
И прощалась с ним дивчина в зеленой дубраве.

Словом ласковым, приветным ночью темно-звездной
Ранил сердце он девичье, словно саблей острой.
Песней страстною казачьей, кобзы старой звоном
Навсегда приворожил он сердце чернобровой.

Что ж уходишь, покидаешь ты меня, любимый?
Не хочу голубкой плакать над твоей могилой.
И обнял казак дивчину, прижал к сердцу крепко
- Коль счастлива моя доля – не сломится ветка.

Было время, молодыми у клена встречались
И в тени листвы зеленой в любви повенчались
А теперь в лучах рассветных, у березки стоя,
Разлучала их навечно войны злая доля.