Балтика. Романтический пейзаж

Дмитрий Каратеев
(7) БАЛТИКА. РОМАНТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ

Как должно штормить в Зеленоградске
Над песком — тогдашней «сковородкой»!
Местные по-детски, нет, по-братски
Знаются с декабрьскою погодкой,
Маются да терпят — по-моряцки,
По-варяжски — с лодкою да водкой.

Как, должно быть, там от городского
Кладбища до узкого залива
Каждый голос напряжён и скован
От соседства голоса морского!
Только буря ждать не может: слово
Поневоле долготерпеливо.

Всё-то здесь бывает поневоле,
Здесь — на свете, не в Зеленоградске.
Поразмысли, друг, не оттого ли
Так и говорят: «в миру — в юдоли»?
И зачем ещё какой-то адский
Морок — от такой врождённой доли?

— Высоки зимой морские гребни.
Пей, хмелей, плыви смелей да крепни.
Кровь твоя и сила в сем рассоле.
Полюбив, не говори «доколе?» — 
Я смотрю при молниях с обрыва
От могил до круглого залива.