Душа, которая жива. Из цикла - Лица ушедших

Александр Булынко
                Памяти Петра Дмитриевича Графова


В меня стреляла Жизнь, в упор, неоднократно,
Из тысячи стволов и с разных рубежей.
Сейчас она уйдет, навеки, безвозвратно,
Пройдя сквозь частокол из тысячи Смертей.

В меня плевала Жизнь свинцом из автомата
И далее стегала, как враг с передовой.
Взгляни на шрамы те, на теле у солдата –
Мне уходить от вас, поверьте, не впервой.

У каждого свои на этом свете сроки,
У каждого свои деянья и права.
И нас оценят строго Мессия и Пророки
И раненую Душу, которая жива.

Придет ко мне в ночи Святой апостол Петр.
Он глянет на меня, шепнет: «Сейчас пора!
Я, тёзка, для тебя уже Ворота отпер,
Пойдем, там отдохнешь... Такие, брат, дела...»

Не надо брать с собой ни пищи, ни одежды,
Ни денег, ни наград, ни злата-серебра.
Вам оставляю здесь в наследство лишь Надежду,
Как память о Душе, которая жива.

Ах, кабы скинуть мне с Души огромный камень!
О, если бы ещё хоть пару раз вздохнуть.
Я тысячами слов, как пулями, изранен,
Мне надо сбросить груз, чтоб отправляться в путь.

Как много, что хотел, доделать не успел я.
Мешали суета, расхожие слова...
Гляди – они уже хоронят моё тело,
Не охраняя Душу, которая жива.

В меня стреляла Жизнь, в упор, неоднократно,
Хлестали моё тело свинец, болезнь, молва.
Отвечу вам одно, чтоб стало всем понятно:
«Молитесь о Душе, которая жива!»

       

       Стихотворение было написано в период 4 - 25 июня 2006 г. Оно посвящено памяти моего дяди, Петра Дмитриевича Графова, старшего из четырех маминых братьев. Он родился в 1926 г., в 1943 пошел на фронт, прошел ужас штрафбата, был тяжело ранен, чудом остался жив. После смерти моего отца, тоже фронтовика (мне тогда было 13 лет), дядя Петя во многом заменил мне отца. Его дочь, Надежда, его внуки, мои племянники, Паша и Наташа, родные для меня люди. Моя мама и дядя Петя, как старшие дети в многодетной семье (у бабушки было восемь детей) всю жизнь были дружны и привязаны друг к другу. Смерть их разлучила всего на 3 месяца. Мама умерла 9 марта, а Петр Дмитриевич 4 июня 2006 года. Светлая им Память!
Петр Дмитриевич Графов похоронен на Перепечинском кладбище.
       
Цикл «С кем хотел поговорить» (2002-2012).
Мемориальная и философская лирика
=============================