Лиса и журавль

Алексей Яценко Краснянский
В один из дней, мышкуя на болоте,
Лиса-кума от голода тоща,
Вдруг, увидала в зарослях осоки,
Жующего лягушку, Журавля.
Здорово, куманек,- так начала лисица,-
Не худо ли тебе меня на пир позвать.
Уж больно голодна и впору помирать,
А на тебя смотрю - и сердце веселиться -
(К хорошей кухне, знать, не долго привыкать).
Здесь у тебя сплошные разносолы:
На завтрак - рыба, на обед - шашлык.
Деликатесы разные и к ним, ты, знать, привык.
А у меня же на обед лишь пресные посулы.

Прознала я - твоя вторая половина
На берегу вот этого залива гнездо свила.
Я тут же поживу. Ждать будем твоего потомства -
Веселых малышей. Так жажду я знакомства
Со всей твоей семьей.
Сама я не своя. И кругом голова.
Что мне надеть и как принарядиться?
Ведь в простом в гости - не годиться.
Какие имена, подарки крестникам принесть?
И сколько выпить мне и съесть?
Веди же, кум, меня скорей к себе домой.

Услышав о таком нежданном предложение,
Что делать Журавлю и как найти решенье?
- Кума моя, не стоит Вам трудиться,-
Журавль ей в ответ,- и у воды селиться.
Здесь сырость осенью, а летом - страшный зной
Мошка свирепая страшней собачьей своры.
Зимой мороз, ледовые заторы.
Теперь, кума, усилю я старанья
И на двоих добуду пропитания
А ты же, будь добра, вернись к себе домой.

И с той поры, чему бы не случиться,
Пусть даже солнцу с неба вздумалось упасть,
Уж не пришлось лисице голодать.
И по полям за завтраком носиться.

Однажды Журавлю случилось притвориться,
В нору к куме подранком притащиться,
Чуть не попав в собачью пасть, упасть
Но, извернувшись, вдруг, пропасть.
Устали псы за кумушкой гоняться,
Лисе б до веку без хвоста остаться
Иль вовсе с белым светом распрощаться,
Когда б не прежние старания и прыть.
С чужим добром - себе успеха не добыть.