Приходи...

Юрий Хохолков
Может быть от горечи,
может быть от жалости,
Сердце вдруг ворохнется
и замрет в груди...
Ты, хотя бы изредка,
приходи, пожалуйста.
Мы давно не виделись.
Батя, приходи.

Посиди на лавочке,
как ты прежде сиживал,
Прикури из пригоршни
тоненький «Прибой»,
Расспроси неторопно –
как, мол, жили-выжили...
Мы ж теперь ровесники,
как-никак с тобой.

Мы с тобой друг друга бы
с полуслова поняли,
Для чего нам, знающим,
лишние слова...
Тридцать лет, как мать твоя
рядом похоронена...
Вы, наверно, видитесь.
А моя – жива.

Но роняет листики
календарь на стеночке,
Все быстрее крутится
стрелка на оси...
То, что НАМИ прожито –
шелуха, не семечки.
Ты о внуках, батя,
у меня спроси.

Нет, не так я, батя,
жизнь свою построил,
Мне, видать, не в пользу
твой пошел урок.
У тебя сейчас бы
внуков было трое.
Виноват я, батя,
двух – не уберег.

Пред тобой, пред ними,
не сносить вины мне,
Ложью оправданий
душу не спасти.
По делам воздастся,
и меня не минет,
А пока что, батя,
ТЫ меня прости.

Может быть немного
станет легче камень,
Может быть отпустит
теснота в груди...
Вы, наверно, вместе.
Я пока не с вами...
Ты, хотя бы изредка,
батя, приходи.