Нахтигаль

Роман Рудица
- Блистательный друг! одержимый
роковым желаньем дальних странствий, повидал
ты немало диковин; скажи мне -
где живёт загадочная птица нахтигаль?

Однажды в умолкшем оркестре
райская певунья появилась невзначай
и напев её флейтой чудесной
в тишине белоколонной внятно прозвучал.

- В далёкие годы ученья
встреченный в старинной книге, сердце мне пронзил
незнакомый мотив: это пенье
птицы нахтигаль, - так комментариум гласил.

Обшарил я многие рощи,
посещал зверинцы в каждой сказочной стране,
но заветной мелодии, схожей
с песней нахтигаль, не довелось услышать мне.

- Непонятные птичьи напевы,
голоса сирен, гудки валторн и визг смычков
чаруют лишь пасынков гнева -
падких на бессмыслицу безродных простачков.

Будь же весел, пытлив, осторожен,
следуй своему воображению - едва ль
твой царственный слух потревожит
странный посвист неизвестной птицы нахтигаль.