Зашла я как-то в магазин...

Лидия Слуцкая
Зашла я как-то в магазин
Купить чего-то к чаю,
Вдруг слышу крики у витрин,
И вот что замечаю:

Малютка лет пяти-шести
В кондитерском отделе
Вопит: «Пирожных мне купи,
Печенья надоели!»

А мама дочке говорит
Спокойненько при этом:
«Ты не волнуйся, не сердись,
Не огорчайся, Света!»

В отделе фруктов снова визг:
«Хочу зимой клубнику!»
Потом очередной каприз.
Так далеко ль до тика!

Мороженое! Ананас!
Побольше шоколада!
В конце концов забыла я,
Что мне-то было надо!

Лишь слышу: мама всё твердит
Спокойненько при этом:
«Ты не волнуйся, не сердись,
Не огорчайся, Света!»

Не выдержала, подошла,
Сказала чуть смущаясь:
«Вы так спокойны, госпожа,
Пред Вами преклоняюсь!»

Девчонке говорю: «Не плачь!
Возьми-ка ты конфетку!
И хоть немного помолчи,
Не мучай маму, Светка!»

Мать говорит: «Ошибка тут.
Но Вы не виноваты:
Меня Светланою зовут,
А доченьку Агатой!»