Вот такая история...

Людмила Свирская
Мой ученик - ему 17 лет -
Приходит на урок, робея очень.
Причины для волненья как бы нет:
Оценок я не ставлю, между прочим.

Он все прочтет, что я упомяну,
Порассуждает обо всем умело.
Но сам похож на тонкую струну,
Натянутую кем-то до предела.

Закончится урок, и я потом,
К нему вернувшись в мыслях, замечаю,
Что ученик мой думал не о том,
На все мои вопросы отвечая.

Он пишет без ошибок, Боже мой!
Но если вдруг ошибка затаилась,
Он взглядом не встречается со мной,
Стыдясь восторга сдаться мне на милость.

Вот и вчера: "печален мой удел":
Читала Блока...или же о Блоке...
А он, как зачарованный, глядел,
В глазах моих читая эти строки.

...Поэзия - девятый адский круг:
Не вырваться -  сжимает мертвой хваткой...

...Мужчиной стал он вдруг или не вдруг,
Веселый мальчик с тройками в тетрадке?..