Пройтись по лесу, взяв с собой собаку...

Лариса Шушунова
Пройтись по лесу, взяв с собой собаку,
Чтоб не напал какой-нибудь маньяк, -
А впрочем, на хрен ты нужна маньяку?
«Бутылку приготовь сначала!» - так
Шутил покойный отчим – забияка,
Хохмач, технарь, шутник, алкаш, чудак…

Меня любивший, впрочем. Больше даже,
Чем собственного отпрыска (жлоба,
Сидевшего лет пять - не то за кражу,
Не то за мордобой); вдали труба
Районной ТЭЦ, подробности пейзажа,
Шум электрички, грохот и пальба.

Петарды, что ли? Полигон тут рядом,
На Ржевке, был: четыре дня подряд
Горели склады и рвались снаряды
И днём и ночью – года два назад…
Бадаевские почему-то склады
Пришли на ум, блокадный Ленинград,

Ночные артобстрелы, канонады,
И «долгожданный, выстраданный час»,
Как помним мы из книг, и никуда ты
Не сбагришь этот груз, не спрячешь глаз,
Родившись здесь, пускай от скорбной даты
Не век, а вечность отделяет нас -

Нас, в обморок упавших от дефолта
(Так, к слову подвернулось)... Вдоль путей
Неспешно прогуляться, лютик жёлтый
Сорвать и бросить в Муринский ручей.
Как далеко, однако же, зашёл ты…
Не пропустить бы выпуск «Новостей»,

Чтоб знать, как нас на этот раз надули.
А впрочем, что нам это знанье даст?
Наткнуться на хозяина питбуля
С питбулем без намордника - мордаст
И страшен… Хорошо в лесу в июле!
Зачем же ворошить весь этот пласт?..