Азбука

Сергей Момджи
Азбуку время пришло разучить,
Армию букв как себе подчинить.

Буквы со временем станешь все знать,
Будешь сам сказки легко ты читать.

Всех их имеется лишь тридцать три,
Выучи их, ты, примерно, смотри!

Где-то с клюкой буква Г так похожа,
Грамотным стань, свои знанья умножив.

Дом, и окошко прорезано в нём,
Д буква тоже похожа на дом.

АБВГД - первая в азбуке будет пятерка,
АБВГДейкой её помним только.

Еле так тащится медленно воз,
Ель он из леса на стройку повёз.

Ёжик, а тоже стал буквы учить,
Ёлку хотел в Новый Год получить.

Жаля, жужжала сердито пчела,
Жало своё потеряла она.

Звери оба, но каждый не страшен,
Заяц хоть дикий, а кролик домашний.

И - это мостик между словами,
Игры и песни, папы и мамы.

ЕЁЖЗИ - попробуй-ка, произнеси,
Вторую пятерку ты в память снеси.

Йогурт и йод - полезные оба,
Йогурт - он вкусный, йод - щиплет немного.

Кровать, как каюта, на корабле,
Как ночь придёт, поплывёшь в ней во сне.

Ласку любит любой из людей,
Лень для них самый главный злодей.

М - мне буквой любимою стала,
М - с неё начинается мама!

Надо и нужно, понять нам всем чтобы,
Надо - то очень, нужно - хорошо бы.

ЙКЛМН - третью пятерку запомнить бы мне.

Он один, одинокий, одна и одно,
Об одном грустят, что одни всё равно.

Пирог и пирожные мама печёт,
Папа их любит - с работы придёт.

Работают папы, и рано с утра
Разъезд всех машин идёт со двора.

Снег, и снежинки на землю легли,
Сказкой поля у хозяйки-зимы.

Три, может, трое, и три - потереть,
Так что, на три, ещё надо смотреть.

ОПРСТ - пятерка ещё,
Четвёртой по счету запомни её.

Уток глупее, пожалуй, лишь гуси,
Утром гогочут у окон бабуси.

Факел, фонарик - свет нам дарит,
Флаг и флажок - то, кто мы, говорит.

Хором смеялись: был клоун смешным,
Хохот стоял, все смеялись над ним.

"Цып-цып, цып" - мы позвали цыплят,
"Цыц, Вы," - сказал нам петух, "Цыпки спят!"

Чайник на стол, сейчас чай нам нальёт,
Час для кофе к нам утром придёт.

УФХЦЧ - Трудно, конечно, запомнить, вообще.

Шкурка у кошки, собаки мягка,
Шкурка наждачная очень тверда!

Щука одна из реки уплыла,
Щуряток только с собой увела..

тЫ бЫл бЫ неграмотным, букв не узнав,
мЫ постарались, чтоб грамотным стал.

вЬётся тропинка, лЬется вода,
Ь - смягчить мягкий знак нам поможет всегда.

СЪел я обед, а не сел на него,
Ъ - знак твердый поможет мне для того!

Ш,Щ,Ы,Ь,Ъ - шестую пятерку запомнить бы как?!

Эхо по комнате ходит пустой,
Эхо в лесу раздаётся порой.

Юлой не крутись, это всё зря,
Юным бы азбуку всю знать пора.

Я алфавит весь здесь прошел,
Ягодки будто, все буквы нашел!

16.03.2008г.