Если слово расходится с делом

Софрон Бурков
Если слово расходится с делом,
Не пеняй на кого-то вовне –
Если будешь правдивым и смелым,
Все причины отыщешь в себе.

Человек удивительно целен,
Что признает своим – тем живёт,
И в делах убеждениям верен,
И себе никогда не соврёт.

Для кого-то придумает сказки
И назначит героем себя,
А то чёрной измажется краской
И дурачится, бесов дразня.

Разнословья великие реки
Приведут к неизбежным словам:
Всё, что сделано – с нами навеки,
Всё что сказано – сверь по делам!