Уильям Карлос Уильямс. Ирисы

Владимир Маркелов
С картины Юлии Глущенко "Ирисы после дождя"
("Blueflags After The Rain")



Я остановил машину
чтобы высадить детей
где нет улиц
на залитом солнцем
краю озерца
где поросли тростника
и там аккуратные домики
в его зарослях
и в голубой дымке в обозримом пространстве
виноградные плантации
с лозой
усыпанной
гроздями маленьких
как землянички ягод
и талые воды бегут
по канавам
покрытым ивняком
и вытекают из них.
Ожил тростник
питаясь водой на берегу
покачиваются его остроконечные
темно-зелёные и нежные
стебельки.
А в тростнике
ирисы набирают цвет
которые срывают дети
шум-гам из тростника
разносится высоко над их головами
ирисы разделяют
голыми ручонками чтобы появиться
с полными кулачками цветов
тем временем в воздухе
от влажных липких лиан
растекается аромат каламуса.