Крещенье

Александр Гаун
Ночь и снег. Луны свеченье,
Чуть в воде притоплен плот.
Что б принять обряд крещенья
К речке тянется народ.

Стихли звуки, шорох, речи.
Лишь волна ласкает мель.
Освещают мягко свечи
Водосвятную купель.

Тишина, как будто в храме.
у хрустального ключа,
Струи прячутся в тумане,
Чуть молитву бормоча.

Из ключа святой водицы
Зачерпнут десятки рук.
Целый год потом хранится,
Отведет любой недуг.

Стрелки полночь возвестили,
Ветер стих, сильней мороз.
Девки молча распустили
Ленты шелковых волос.

И, единым мановеньем,
На земь сброшены меха.
Час настал для омовенья
Очищенья от греха.

Иорданом стала Тара.
Здесь людская нагота,
Только лишь в одеждах пара
В воду прыгает с плота.

Вот красивая блондинка,
Ослепительно нага.
Над водой сломала льдинку
Юной девушки нога.

Мягко светит мрамор тела,
Под луной в воде искрясь.
В ледяную воду смело
Окунается, смеясь.

А потом глоток Кагора
Завершит святой обряд.
От восторженного взора
У нее глаза горят.

Светом внутренним согрета,
Словно видит те места,
Где пророк из Назарета
Так давно крестил Христа.