Март под Псковом

Александр Май
Ранних вёсен было много,
Но не помню я такой
Чтобы не промокли ноги
На дороге разбитной.

Чёрный лист на край дороги
Сложен талою водой
А заросшие пороги
Вторят некою бедой.

На скамейке у окошка
Дремлет серенькая кошка.
Посижу кА. Помурлычет.
Нос подмышку снова тычет.

Ни души. Поля, просторы
Словно вымерший покой
С деревнями без названий,
И с домами под разбой.

Бац! Ударила вдруг пушка.
Ничего себе покой.
Звуковой барьер старушкам,
Словно с неба грянул бой…