Вязниковские сонеты

Вольдемар Герасимов
Сонеты напишу не для причуд.
Я чистых строф и рифм беру созвучье.
Быть может, это будет очень скучно,
Усердьем полный я слова точу.
А труд с победой часто неразлучны.
И, если встанет мое поле тучно,
Как хлебороб я скромно промолчу.
Ведь эта песнь не только от меня,
Я искра благородного огня,
В ней земляков моих таятся чувства.
Стараюсь очень, чтоб не подвести,
Чтоб пыль в глаза сонетом не пустить -
Пусть вьется нить словесного искусства.

Пусть вьется нить словесного искусства.
О городе моем хочу сказать.
Быть может, положу я краски густо,
Все ж необъятного я не смогу объять.
О, Вязники, весной в вишневом буйстве!
И вязов символическая стать!
Среди столиц вам не пришлось блистать,
Но мне от этого ни капельки не грустно.
По книгам старым я ищу ваш след,
Чтобы пролить какой-то новый свет.
Но трудно сразу засветить свечу -
Огонь то вспыхнет, то погаснет снова.
С ним пропадает в злую темень слово,
Я наизусть заветное шепчу.

Я наизусть заветное шепчу
И, соловьям приклязьменским внимая,
Я застываю в наслажденье, чу!
Послушайте певцов веселых мая!
Свободна песня, вместе с ней лечу,
Душою с нежными руладами сплетаясь.
А тот живет всю жизнь на свете маясь,
Кто гордо скажет: "Песню приручу!"
Нет, неподвластна Муза никому,
Лишь вдохновенью только одному,
А в песне соловьиной счастья буйство.
Стихи порой так нелегко сложить
И в строки стихотворные вложить
Поистине фатьяновского чувства.

Поистине фатьяновского чувства
Недостает тем песням, что порой
Рождаются и, разрастаясь густо,
Друг друга глушат. Тут уж пой - не пой,
Но не спасешь, коль нету в них искусства.
Отмечены лишь слов пустых игрой.
И равнодушный мелодичный строй
Сердца не всколыхнет. Нет крови. Пусто.
       А мастер тронет ласково струну,
И все у песни будто бы в плену,
И как заклятье я ее шепчу.
Едины музыки и слов соединенье.
Вот именно такого вдохновенья
Достичь в строке заветной я хочу.

Достичь в строке заветной я хочу
Той правды, что порой и жжет и ранит,
И первыми встают плечом к плечу
Из глубины веков ярополчане.
О, сколько поколений до меня
Глядели в небо чистое с надеждой!
А песни соловьиные, как прежде,
Над тихой Клязьмой по весне звенят.
Как робко проступает жизни свет,
Так, может быть, рождается поэт,
Твердя заветное. Перо ему вручу.
Споет он песню громче, может быть.
Ну, а моих стихов все вьется нить...
Сонеты напишу не для причуд.

       СОНЕТЫ НАПИШУ НЕ ДЛЯ ПРИЧУД -
       ПУСТЬ ВЬЕТСЯ НИТЬ СЛОВЕСНОГО ИСКУССТВА.
       Я НАИЗУСТЬ ЗАВЕТНОЕ ШЕПЧУ.
       ПОИСТИНЕ ФАТЬЯНОВСКОГО ЧУВСТВА
       ДОСТИЧЬ В СТРОКЕ ЗАВЕТНОЙ Я ХОЧУ.