Случай на даче

Ирина Крымова
Дождь лил и лил. Казалось, небо
Решило наказать людей,
И тучи, повинуясь слепо,
Несли в себе слезу морей.

Как сад зарос! Кусты в плененье
Высоких буйных трав грустят.
Стеною дождь. Успокоенье
Напрасно ищет долгий взгляд.

Светлеет — и косе раздолье.
Опрятный принимают вид
Кусты смородины. Вдруг с болью
Пронзительно-внезапный крик —

И птица пулей прочь. В чём дело?!
Я подхожу скорей к кусту.
В развилине гнездо висело.
Так близко?! Рядом! На виду!

Изящный, лёгкий, сероватый
«Бокальчик» я держу в руках.
Он сух и чист, хотя раскаты
Ещё слышны на небесах.

На донышке гнезда лежали
Шесть белых в крапинку яиц.
И нет конца моей печали,
Прошу прощения у птиц.


       ****

С надеждой робкой маскирую
Из скошенной травы тот куст.
Но день, неделя — всё впустую:
Весь сад примолк и словно пуст.

Гнездо на месте, сиротливо
Скрывается среди листвы.
Раз так сложилось несчастливо,
Восполню знания свои.

Гнездо разбухло — было гладким
И равномерной толщины.
Сейчас я вижу стен «укладку»:
Трёх видов стебли сплетены.

Упруго дно, но что чернеет?
Я различаю шерсти клок.
Не может быть! Мой взгляд теплеет:
Полкан линял и дал кусок!

Блестит! Фольга?! Да, да! Полоски
Миллиметровой ширины
Шерсть стягивали. Той сноровке
Я подивилась: швы видны!

Нить синтетической верёвки
Старательно расщеплена,
И снизу вверх по стенкам ловко
Простёгана стеблей канва.


       ****

Прошло дней десять. Полдень. Тени.
Калитки скрип: я выхожу.
Через дорогу куст сирени.
И птичий гомон. Вдруг, свою

Покинув стайку, вылетает
Пичуга — и на землю вмиг,
И верещит, не умолкая, —
Почти визгливый птичий крик.

Остановилась я. Догадкой:
Её ли было то гнездо?
Склонила голову: несладко
Пришлось душе. И есть за что!

Что знаем мы о меньших братьях!
Вполне ль их мир осознаём,
Разумный мир простых понятий,
Где всем Земля — родимый дом.