Мушкет и сабля, с порохом рожок...

Владимир Николаевич Гордеев
Мушкет и сабля,
       с порохом рожок –
и ты готов к безумному походу.
Порочный круг
       сплеча разрублен хордой!
И тотчас – в неизвестное прыжок!
…Подходит к финишу смертельная игра.
На башнях мести громко бьют куранты.
Настал твой час! Секунды-секунданты
разводят дуэлянтов по углам…
Не промахнись!
       Стреляй наверняка!
Не сожалей, что можешь быть убитым…
Блеснут глаза холодной сталью бритвы
и вздрогнет вдруг от выстрела рука!
А сизый дым немного горьковат,
с едва заметным привкусом полыни…
Твой враг убит!
       Его вдова поныне
с тобою делит тёплую кровать.
И ты не знаешь, кто же победил,
кому судьба несчастнее досталась.
И по ночам,
сквозь боль и сквозь усталость,
с полынным привкусом глотаешь дым.
Мушкет и сабля на ковре висят…
Но ты не знаешь, что же делать дальше.
И потому ты пьёшь в улыбках фальши
своей вины нерастворимый яд…