Александр Тимофеевский. Борщ

Подборка Любимых Стихов
(Из "Литературной Газеты")

Пусть "Славься" разносится Глинки
И русских певцов голоса,
Мы ставим вариться грудинку
На два с половиной часа.
Хвала поварскому искусству,
Где главное скрыто в простом -
Бульон заправляем капустой,
А всё остальное потом.
Морковь, помидоры и свёкла
Под лезвием острым ножа
Блестят и сверкают, как стёкла
На солнце внутри витража.
О, жидкость багряного цвета,
О, овощи, снятые с гряд!
В боще отражается лето,
Как в китежском озере град.
Ведь борщ - это, братцы, поэма,
Где можно прочесть между строк,
Что мясо не главная тема,
А главная тема - чеснок!
В ней должен звучать, по идее,
Антоновки яблочный дух,
Изысканный вкус сельдерея
И трав еще трёх или двух.
И вот, в заключительных строчках
Последняя тайна борща -
Не лопайте борщ в одиночку,
Его надо есть сообща.