Таракашка

Виталий Фиш
Беззащитна, поджавши коленки,
То ли мёртвая, то ли живая,
Ты лежала насчастно у стенки.
Кто обидел тебя? Я не знаю.

От макушки до самых, до пяток
Я напрягся. измучен вопросом:
"Или кто-то швырнул в тебя тапок,
Или пшыкнул тебя дихлофосом?"

И не "ёкнуло" сердце мерзавца,
И рука не дрожала злодея
В час когда он коварно подкрался,
Вероломно свершил нападенье.

Ты бежала из кухни (с работы)
С аппетитной коврижкой под мышкой,
Вся о детках и муже в заботах,
В спальне сделала ты передышку.

На бедУ ты расслабилась рано,
Осторожность свою потеряла
И теперь ты лежишь бездыханно -
За беспечность судьба наказала.

Ты бежала по тёмной квартире,
Упустив человеческий фактор,
Тапок метко был брошен - как в тире,
Он был твёрд и тяжёл, словно трактор.

Ты лежишь молчаливым укором
Человеческой низменной злости.
Ты домой возвратишься не скоро -
Переломаны крылья* и кости.

Я тебя подберу, загипсую
И о детях твоих позабочусь,
Чтоб людей не ругала ты всуе,
Среди нас есть хорошие очень.

Верю - можем мы жить не воюя.
Тапки прочь! Миру мир! Нет насилью!
Таракашек-букашек люблю я,
Это чувство безмерно, всесильно.

Человек, возлюби таракашку!
Перестань отравлять, убивать их.
Балуй крошками их, манной кашкой.
Ведь они - наши младшие братья...
____________________________________

* - в наших краях они умеют летать