Подражание монгольской песне

Роман Рудица
Родная земля любимая земля-матерь прощай
Вершина за грядою отлогостей прощай
Тихий сполох пустота за воздушною гранью
сквозная полоска дождя прощай
В пыли слюдяная крупица звезда в вышине прощай
Путь-дорога тропинка водительная межа прощай
Ручей под горой вьюнок придорожный
полынь и седой молочай прощай

Даль земная
над грудой пространств победно водружённая даль прощай
Страх-душегубец вдохновенная радость-печаль прощай
Согревающий слёзы путника
голос-отзвук в полой тростинке прощай
Блаженное умиление при встрече при разлуке прощай
По обочинам дорог
по кромкам проталин витающая тишина прощай

Мысль неумолимая
сложенье существ испытующая мысль прощай
Нежное вежество любовная мужеская премудрость прощай
И вы прощайте разлучницы жизнь и смерть
сводня судьба прощай
Сокрылие бесполётных стихий состав телесный прощай
И ты в пламяреющих средах в лучах пепелящих парящая
страдающая душа прощай
Прощай!