Лукоморье

Александр Булынко
Александр Булынко
ЛУКОМОРЬЕ


                У Лукоморья дуб зеленый...
                Александр Пушкин

                Лукоморья больше нет...
                Владимир Высоцкий



Меж дубравного раздолья
       Соловей мятежный пел.

Что такое Лукоморье
       С детских лет я знать хотел.
И, бредя по травам босый,
       Объяснения искал.
Сам себе тогда вопросы
       Я в раздумье задавал:
– Это там, где море лука?
       Или луком морят зло?

Здесь народную науку
       Изучать мне повезло.
Разухабистые дали
       С деревами до небес,
Избы рядышком стояли,
       А за ними русский лес.

Тот, в который мы с лукошком
       Шли по ягоды-грибы,
И сиял нам из окошка
       Свет натопленной избы.

И крестьянское подворье
       С тёплым вкусом молока.
Ты в таком вот Лукоморье
       Был хоть раз, наверняка.

Не русалки, не Кощеи,
       Жили здесь, уют храня -
Марфы, Домны, Пелагии –
       Твоя русская родня.

Здесь за шалости прощали,
       Подлецу не дав руки.
Здесь к заутренней читали
       Евангелие от Луки.

За грехи простить просили
       На коленях, у икон,
И за десять вёрст ходили,
       Колокольный слыша звон.

...В май всеобщее застолье,
       Когда цвёл вишнёвый сад,
Поминало Лукоморье
       Павших на войне солдат.
Всенародная кручина,
       Хоть весной так много дел.

Здесь отец перед кончиной
       Схоронить себя велел.
Вместе радость, вместе горе, –
       Нам бы это всё понять...

Что такое Лукоморье
       Мне в стихах не передать.

Май 1999

Цикл "Особое ощущение" (2001-2009)
Стихотворения о Руси и России
=====================================