Учителям пятидесятых

Масасин Михаил Васильевич
«Мы умираем, сходим в тишь и грусть,
Но знаю я –
Нас не забудет Русь»
       С. Есенин.

Старшему поколению учителей далёких пятидесятых посвящается…

Учителя пятидесятых,
Послевоенных трудных лет,
Вас многих нет, но память свято
Хранит о вас на сердце след.

Вы жили школой и мечтали
О счастье вольного труда,
И вам куранты отбивали
Быстротекущие года.

Пятидесятые, хмельные
От наступавших перемен,
Года реформ, года мессии
Для городов и деревень…
       * * *
Учителя! Откуда силы
Брались у вас учить детей
Добру и чести в дни постылой
Нужде терзающей людей?!

Как вы во время произвола
Инструкций сверху и программ
Не растеряли верность к школе,
Любовь к своим ученикам?!

Да, вы могли светить сгорая
Сердечной болью всякий раз,
За неуспех ребят страдая
Как за своих, родных подчас!

От тьмы глухой незнаний к свету
Вели детишек за гроши,
За «так», за «надо» - беззаветно
По доброте своей души!
       * * *
Учителя пятидесятых!
Поклон нижайший вам за труд!
Ученики всю жизнь вас свято
Не забывают, помнят, чтут!