Может быть, это только приснилось?..

Елена Серебряная
       Возможно, и так. Утверждать не берусь...

       ***
…Может быть, это только приснилось?
Или, возможно, только казалось?..
Разве, скажите, деве земной
Груз драгоценней держать доводилось?..

…Спящий Орфей у меня на коленях,
Лира умолкла, но вдох сладкозвучен.
Моря как будто приливные волны
Часто и мерно ночное дыханье.

Губы в улыбке, спутаны кудри,
Катятся воды Нирваны иль Стикса.
Мимо Сизиф толкает песчинку;
Дева земная в сумрачной неге.

Листья шумят. – Тише, дриады!
Вы, преклонившие голову ивы,
Вы, пышнокроные буки и вязы,
Вы, статностройные дубы лесные,

Липы и клены, и кипарисы!
Тише, прошу! Не спугните Морфея,
Чары наславшего на Орфея!..

…Сон околдован, мгновение – вечность,
Рядом промчитесь, бури и беды.
Ночью дыханье любимого слышу,
Будто читаю священные Веды.

Всходит Венера – предвестница утра.
Рук я кольцо разомкнуть не осмелюсь.
Спит на коленях Орфей утомленный –
Жемчуг бесценный в устах перламутра.

Боги, скажите с вершины Олимпа:
Чудо свершилось иль наважденье? –
…Золото кудрей коленей касалось.
       То ли приснилось.
       То ли казалось…