Про душу...

Ольга Ио
Растревожена, растрепана, вся сомненьями дыша,
Заглянула в окна темные своевольная душа.
Пригляделась, поразмыслила - постоять или присесть -
Что тебе оставить: истину, или радость, или месть?

И в глаза глядела долгие - что ты прячешь - расскажи?
Может манят искрометные, неземные миражи?
Может радуют потехами балаганы-кабаки?
Или тайными утехами зазывают рыбаки?

Иль оставить хочешь горбище, злато меря, не трудясь,
Чтобы грязное отродище называло гордо КНЯЗЬ?
Или девицу-красавицу - понасилу - не любви
Хочешь маять в светлой горнице, порасписанной в крови?

Посмотрел я в душу добрую, всю сомненьями дыша -
Эх ты, ласковая, милая, ты б присела, неспеша.
Мне неведомо-ненадобно этой боли и хлопот -
Лишь бы ты сияла радугой у распахнутых ворот.