Покаяние

Андрей Владимирович Пронин
ПОКАЯНИЕ

Я долго брел дорогами неровными,
Судьбу хотелось очень обмануть,
Казалось, жизнь такая полнокровная,
Но мною был неверный избран путь.

Теперь душа находится в смятении,
А сердцу больно в сдавленной груди.
И вот уж перед Богом на колени я
Встаю, чтоб выбрать верные пути.

Путей для человека в жизни множество,
Но как свои мне в мире отыскать?
Чтоб жизни нить не кончилась убожеством,
Чтоб радовались мне отец и мать.

Хочу я, Боже, радовать любимую,
Хочу оставить свет после себя.
Но как унять мне боль невыносимую,
Что точит сердце, душу теребя?!

Я каюсь, Бог мой, и прошу прощения
За все у всех на небе и земле.
Оставь лишь мне любовь мою священную,
Пусть не умрет звездой она во мгле.

Поверь слезам, то слезы покаяния.
И пусть слезам частенько веры нет,
Готов нести за все свои деяния,
За все грехи перед тобой ответ.

Ты нес свой крест в таком же точно возрасте
Как мне сейчас, и я тебя молю,
Чтоб дал ты мне терпения и твердости
Дойти до той, которую люблю.

Чтоб смог творить я на земле прекрасное,
Чтоб людям зла напрасно не чинил,
Чтоб зря себя по миру не разбрасывал,
Чтоб правды свет был в капельках чернил.



Прости меня, что жизнью жил неправедной,
Сними с меня весь этот тяжкий груз.
Я не клянусь, что стану сразу правильным,
Я постараюсь, но – не поклянусь.

Я не хочу, дав клятву, сам быть проклятым.
И правду не хочу менять на ложь.
Не посчитай все горделивым ропотом.
Надеюсь, Боже, ты меня поймешь.

Пойми меня и укажи, что истинно,
А что сверкает лживой мишурой.
Прости, что не всегда с тобою мысленно,
Прости, что жизнь считал всегда игрой.

Прости, и дай упрямцу просветление,
Направь стопы мои по той тропе,
Где для души найду я исцеление,
Чтоб прибыть чистым в свой черед к тебе.
       24.05.2006.
(ночь перед «уходом» в монастырь)
------------------------------------------------------------