Напрасно говорю, что отлюбила

Наталья Седова-Шмелёва
Напрасно говорю, что отлюбила,
Сгорела, как в пожарище, дотла;
Что сердце головёшкою остыло, -
Осталась лишь прошедшего зола.

Зачем тогда зовёт и будоражит
Хмельная беспокойная весна
И ветер, что вещает о пропаже,
И бьющая по нервам тишина?

Деревьев опрокинутые руки
И тающий на солнце мёртвый снег
Зачем напоминают мне о муке,
О том, что быстротечен женский век?

И душит ночь, - жестокая, немая,
И холод от постели ледяной.
И мысли о непрожитом сжимают,
И дочь не спит подолгу за стеной.


18 марта 2004г. Москва.