Четыре четверти

Александр Булынко
Александр Булынко
ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ

Четыре ракурса природы –
       зима, весна,
       лето, осень.
Четыре смысла несвободы,
       четыре вещие вопроса –
Быть иль не быть?
       Зачем живем?
       Что делать нам?
       Куда идем?

Души четыре состоянья –
       покой, порыв,
       восторг, терзанье.
И вещества четыре фазы –
       твердь, жидкость,
       газ и плазма.

Четыре перевоплощенья –
       рожденье, жизнь,
       смерть, воскрешенье.
Четыре вектора движенья –
       разбег, полет,
       пике, паденье.
      
Четыре степени затишья –
       штиль, бриз,
       буря, ураган,
как кавардак четверостиший,
как нашей жизни балаган.

Четыре перманентных блика –
       день, вечер,
       ночь и снова утро.
И красота четверолика –
       Любовь, Надежда,
       Вера, Мудрость.

Четыре слогана Любви –
       Liebe, Love,
       Amore, D’Amour.
Четыре пламени зари –
       оранж, кумач,
       рубин, пурпур...

Блеск стали лезвия ножа
       С оттенком желтого металла, –
И четвертована душа,
       Что раньше высоко взлетала.
2000

Цикл «Четыре четверти»  Философская лирика

Фото: http://www.tunnel.ru/userfiles/ck/images/171/84.jpg
=========================================