Чудо из чудес

Мишель Филиппов
Ниже моря - луг.
За дамбами - каналы.
Был песок морской...
Кормит луг коров,
И сверхсельхоздержава
Сыр продаст любой.

Чернозем? На кой?
Навоз как дар коровок,
Из цветов - компост.
Дело день деньской,
И нет воров, воровок -
Путь к достатку прост.

Землю создал Бог,
Голландию – голландцы:
Гонор их таков.
Кто б подумать мог?
Один голландский фермер
Кормит сотню ртов!

Эта сотня ртов
Не "хлопает ушами" -
"Шевелит мозгой"!
Трудится в порту
Крупнейшем, в Роттердаме.
Где такой другой?

Нефть и газ метан
На шельфе добывает
С буровых платформ.
Воздух в карбамид
Сжижает-превращает:
Удобренье, корм...

Император Пётр
Учился в Нидерландах
Корабли снастить.
Нам пример-укор.
Нам вновь учиться надо.
Нам бы эту прыть...