Мадам Кураж

Жанна Баринова
В одном кафе у Домского Собора,
Пила на днях я чай горячий,
Заваренный чудесно, ароматный!
Народу не было совсем.

Вдруг пульс чего-то зачастил,
И колокольчик прозвенел у входа:
Вошла, как фея из тумана,
Волшебной нимфою явилась из дождя

Красивая, таинственная дама:
Воздушная вуаль,
Поля изогнуты на шляпе,
И белое, как алебастр, лицо.

За столик села мой и прошептала:
-Молчи и слушай Жанна,
Своей рукой дотронувшись слегка,
Я шевельнуться не смогла.

-К тебе пришла я ниоткуда,
-Из снов твоих, небытия.
-Чудес на свете много,
- И жизнь свою отдам я за тебя.

-Возьми, дарю тебе на память:
И  на цепочке длинной
Положила на колени мне кулон
С изумрудным камнем в середине...

-На зеленый свет иди свободно,
-По дороге жизни не боясь,
-И носи кулон мой постоянно,
-Он талисман теперь твой навсегда.

-Впереди тебе фортуна светит,
-Сомневаться в этом не спеши.
-Потеряешь камень, позови,
-Я приду к тебе тотчас.

Вдруг исчезла, испарилась,
Как навеянный мне сон.
-Имя, как твое, скажи мне?
-Мадам Кураж, мадам Кураж...