Приговор

Светлая Печаль
Зябко кутая плечики в шубку,
Вы по снегу бежите вперёд,
Ах, красавица, детка, голубка,
Ваш студентик давно уже ждёт...
Плотно стиснув сребро в кулачонке –
Всё, что было, из дома забрав,
Лишь лодыжки мелькают в юбчонке,
По сугробам несётесь стремглав.
Ах, красавица, детка, малышка,
Вам бы в куклы до срока играть,
Вам журналы и модные книжки
Об амурных романах читать…
Вам бы, деточка, матушку слушать,
Про коварный изменчивый свет,
Монпансье с ананасами кушать,
Вечерами в театр на балет…
Вы несётесь, стучится сердчишко
Серебро удивительно жжёт.
Этот нищий студентик-мальчишка,
Несомненно, томительно ждёт…
Ах, красавица, деточка, солнце,
Вы навстречу спешите чему?
От любви ни минуты неймётся,
Ни сердчишке уже, ни уму…
Кабы ведать, что дальше случится,
Не неслись бы стремительно так,
И одумались враз торопиться
В ожидающий будущий мрак…
Ах, красавица, детка, малышка,
Серебро разлетится в момент,
На сносях позабросит глупышку
Поглумившийся вдоволь студент…
Дальше что – марафет, кавалеры…
И от вас отказавшийся дом…
Ни любви, ни надежды, ни веры…
Жизнь пропащая – лодка вверх дном…
Ах, красавица, это не шутка,
Подписали себе приговор –
Будет звание вам – проститутка…
Впереди нищета и позор…